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"I MIGLIORI 100 VINI E VIGNAIOLI D’ITALIA”: MARCO SIMONIT È STATO PREMIATO COME MIGLIOR TECNICO D'ITALIA
Marco Simonit e Luciano Ferraro
Marco Simonit è stato premiato come miglior tecnico d'Italia dalla prestigiosa guida del Corriere della Sera I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia, firmata da Luciano Ferraro, vicedirettore del Corriere della Sera, e da James Suckling, critico enologico tra i più autorevoli al mondo. Giunta all’11ª edizione, la guida quest’anno è dedicata a come i vignaioli stanno affrontando gli effetti del cambiamento climatico.
Queste le motivazioni del premio: “Marco Simonit non è solo uno dei maggiori esperti al mondo di potatura. Inventore di un nuovo metodo che salvaguarda e rafforza le piante (mantenere la corretta ramificazione per garantire la viabilità linfatica), fondatore di Simonit&Sirch Vine Master Pruners, brillante comunicatore che ha trasformato una pratica agricola in una fonte di divulgazione, Simonit è anche un attento osservatore di quello che accade nel mondo agricolo. Con un'attenzione speciale per il clima, che lo ha portato nel 2024 sul palco dell'Università di Harvard a Boston per parlare delle sfide del cambiamento climatico. Il nuovo impegno è favorire la resilienza delle piante alle variabili climatiche anche attraverso le tecniche di potatura. Pensando a vigneti sempre più in alta quota e con densità di impianti inferiori.”
“Abbiamo davanti uno scenario agricolo diverso da quello del passato: è necessario usare pratiche antiche e nuove tecnologie per limitare i danni degli effetti del cambiamento climatico, un tema fondamentale, di cui si parla ancora troppo poco” ha spiegato Ferraro durante la presentazione della guida, aggiungendo che “per questo abbiamo voluto dedicare la guida 2025 a tutti quei vignaioli che hanno trovato nuove strade per contrastare il global warming salvando ancora una volta la qualità e la varietà del vino italiano”.
Alla sezione con il racconto dell’esperienza di 100 vignaioli, si aggiunge quella con la classifica dei 100 migliori vini, stilata per il secondo anno consecutivo e con l’introduzione di nuovi criteri per il punteggio da Suckling. La guida contiene anche un’appendice dedicata ai dieci migliori vigneti italiani, per storia, resilienza e bellezza, firmata da Marco Simonit, e un intervento di Federico Rampini dal titolo “Uno sguardo dall’America”, che racconta come il vino sia diventato “un’arma possente nell’arsenale del ‘soft power’ italiano negli Stati Uniti”.
Agorà di Marina Tagliaferri
La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe el’Alta Langa PROTAGONISTE ALLA 94ª FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA
Dal 31 ottobre al 3 novembre 2024, in Piazza Risorgimento ad Alba, il Salotto dei Gusti e dei Profumi accoglie l’eccellenza della Nocciola Piemonte IGP delle Langhe e le tradizioni dell’Alta Langa
L’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa presenta la 13ª edizione del Salotto dei Gusti e dei Profumi, un’occasione per valorizzare la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe. evento si svolgerà in Piazza Risorgimento, nel cuore del centro storico di Alba, in concomitanza con la 94ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco.
Giovedì 31 ottobre si aprirà ufficialmente con un momento conviviale di confronto, dedicato ai sindaci dell’Alta Langa e ai giornalisti locali, in cui si discuteranno le sfide e le prospettive di un’annata produttiva difficile.
Giacomo Ballari, Presidente di AGRION, offrirà una panoramica sugli studi condotti per conto della Regione Piemonte, mentre Paolo Vizzari, Narratore Gastronomico, esperto nel raccontare le eccellenze culinarie italiane con passione, porterà una prospettiva unica sulle potenzialità gastronomiche della Nocciola Piemonte IGP delle Langhe.
L’incontro sarà arricchito dall’intervento di Fulvio Marino, Ambasciatore del Gusto, Divulgatore e Maestro Panificatore, che illustrerà l’utilizzo della nocciola in pasticceria e panetteria, presentando prodotti da forno realizzati con la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe.
Il programma del Salotto dei Gusti e dei Profumi proseguirà fino a domenica 3 novembre con degustazioni guidate, musica tradizionale e momenti di festa, tra cui l'esposizione delle storiche Fiat 500 e la celebrazione degli Antichi Mestieri con il Mercatino dell’Antiquariato, offrendo un’esperienza allegra e coinvolgente per tutti.
Le degustazioni guidate Tasting Experiences permetteranno di scoprire la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe, mettendola a confronto con altre tipologie di nocciole più comunemente utilizzate nel settore della trasformazione. partecipanti potranno riconoscerne le caratteristiche distintive, come la maggior dolcezza, l'intensa complessità aromatica, il gusto persistente e la miglior conservabilità, che la rendono “la più buona del mondo”.
Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa Piazza San Paolo, 3 - 12051 Alba - Tel. +39 0173 226695 - www.fieradellanocciola.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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L’evento metterà in luce l'importanza del brand Langhe, che rappresenta il fulcro della filosofia di promozione, fondamentale per valorizzare commercialmente il prodotto attraverso le piccole realtà di trasformazione, essenziali per uno sviluppo autentico e sostenibile del territorio.
Flavio Borgna, Presidente dell’Ente Fiera della Nocciola. Data la difficile annata che i nostri operatori stanno attraversando, abbiamo deciso di orientare l’evento inaugurale principalmente sui contenuti. È stato un piacere coinvolgere, in questo momento di apertura che diventerà anche un'occasione di confronto e analisi, figure che operano quotidianamente all’interno della filiera della Nocciola Piemonte IGP delle Langhe: dall’agricoltura alla trasformazione, dalla ristorazione alla promozione a livello internazionale, professionisti impegnati in ogni fase della lavorazione. Da anni dedichiamo le nostre promozioni ai settori di nicchia di gelaterie, pasticcerie, cioccolaterie e ristoranti, sia in Italia che all’estero, evidenziando come il nostro territorio contribuisca a definire le caratteristiche uniche della Nocciola Piemonte IGP delle Langhe. È cruciale puntare sul brand Langhe per affermare il nostro prodotto, consolidarne la reputazione e aumentarne il valore percepito, facendo leva sulle sue radici territoriali e sulla qualità distintiva che ne deriva.
Elisabetta Grasso, Vicepresidente dell’Ente Fiera della Nocciola e Direttore del Consorzio Turistico Langhe Experience
Le degustazioni guidate, le rievocazioni e le narrazioni che, da 13 edizioni, animano il nostro Salotto dei Gusti e dei Profumi, continueranno a offrire agli ospiti l’opportunità di scoprire i sapori autentici e la convivialità delle incantevoli colline dell’Alta Langa. Quest’anno, inoltre, il programma sarà arricchito da nuovi appuntamenti imperdibili. Sabato 2 novembre, con l’evento Nocciola celebreremo la passione italiana e lo stile senza tempo: Piazza Risorgimento si trasformerà in un palcoscenico per l’esposizione delle storiche Fiat 500, decorate per l’occasione a tema Nocciola.
Domenica 3 novembre sarà invece dedicata a Nocciola &Tradizioni con Antichi Mestieri e il Mercatino dell’Antiquariato: un’occasione per degustare la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe e riscoprire le tradizioni popolari del nostro territorio. Sarà un vero e proprio viaggio nel tempo, tra storia, cultura e i tesori del passato, con un caleidoscopio di oggetti che hanno attraversato generazioni.
Nel ponte di Ognissanti, il più richiesto dell’anno per il turismo sulle nostre colline, questo evento rappresenta un'importante opportunità per promuovere la Nocciola e le colline dell'Alta Langa, con la loro cultura e la raffinata ospitalità, offrendo un’esperienza di lusso autentico, fatto di persone genuine, per riscoprire le nostre radici.
SALOTTO DEI GUSTI E DEI PROFUMI
Grazie alla collaborazione con l’Ente Fiera del Tartufo Bianco d’Alba, l’Unione Montana Alta Langa, il Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, l’Associazione Commercianti Albesi e il supporto della Regione Piemonte, della Fondazione CRC e della Banca d’Alba, verrà allestito in Piazza Risorgimento il suggestivo ed elegante spazio espositivo per ricreare l’atmosfera di una raffinata pasticceria, dove la Nocciola sarà protagonista, con l’esaltazione delle sue straordinarie qualità organolettiche che la rendono unica al mondo.
Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa
Piazza San Paolo, 3 - 12051 Alba - Tel. +39 0173 226695 - www.fieradellanocciola.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Date e orari
• Giovedì 31 ottobre: h. 15.30 – 19.30
• Venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 novembre: h. 10.00 – 19.30
Programma:
● Giovedì 31 ottobre: alle 15.30 apertura del Salotto dei Gusti e dei Profumi, con degustazioni guidate e musica tradizionale.
Dalle 17.30 momento conviviale con i Sindaci dell’Alta Langa e i Giornalisti.
● Venerdì 1° novembre: dalle 10.00 alle 19.30 degustazioni guidate, musica, canti e balli tradizionali.
Dalle 15.00 alle 17.30 da Cravanzana… “Le Nisorere”.
● Sabato 2 novembre: dalle 10.00 alle 19.30 degustazioni guidate, musica e balli tradizionali.
Dalle 15.00 alle 18.00 esposizione delle Fiat 500 storiche.
● Domenica 3 novembre: dalle 10.00 alle 19.30 degustazioni guidate e musica tradizionale.
Dalle 9.00 alle 17.30 Nocciola & Tradizioni – Antichi Mestieri e Mercatino dell’Antiquariato.
Per ulteriori informazioni:
Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa
Telefono: +39 0173 226695
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito web: www.fieradellanocciola.it
Facebook: https://www.facebook.com/entefieradellanocciola/
Instagram: https://www.instagram.com/entefieranocciolalanghe/
AUTUNNO TEMPO DI ZUCCA... MEGLIO SE ZERO SPRECHI!
Solo nell' ultimo mese, oltre 30.000 ricerche online su come cucinare la zucca, la protagonista indiscussa delle cucine dall'autunno.
Per valorizzarla al meglio, riducendo al minimo gli sprechi, Too Good To Go ha raccolto alcune idee trasformando gli scarti in preziosi ingredienti di ricette antispreco.
Piccoli gesti capaci di fare la differenza, soprattutto in ambito domestico dove si genera oltre il 50% degli sprechi di cibo
Con l’arrivo dell’autunno l’atmosfera si fa più avvolgente e unica e il ritorno tanto atteso dei piatti tipici della stagione risvegliano i sensi e invitano a riscoprire i piaceri della tavola e del vivere lento. È questo il periodo in cui le cucine - e i social media - si tingono di arancione, grazie a un ingrediente talmente versatile che viene utilizzato per primi, secondi, contorni e, certamente, anche dolci.
Stiamo parlando della regina indiscussa dell’autunno: la zucca. Solo nell’ultimo mese la parola zucca è stata cercata online più di 30mila volte, con un picco di 50mila ricerche su Google su come cucinare la zucca al forno e 12mila dedicate a ricette particolari. Tra le ricette più ricercate sul web: gnocchi con la zucca, zucca al forno, lasagne e molto altro.
Too Good To Go, l’azienda a impatto sociale impegnata nel contrasto allo spreco alimentare, per celebrare l’autunno e ricordare che ogni piccolo gesto può fare la differenza - soprattutto dentro casa dove si genera oltre il 50% degli sprechi di cibo - ha raccolto alcune idee antispreco dedicate proprio alla zucca, valorizzando anche quelle parti che spesso vengono buttate ma che possono essere riutilizzate per gustose ed originali ricette.
Se si parla di rifiuti alimentari, la zucca è sicuramente tra i cibi più sprecati, soprattutto durante il periodo di Halloween. Infatti, secondo le statistiche, quasi la metà della produzione di zucche viene gettata via dopo il 31 ottobre nonostante la maggior parte delle zucche, anche quelle usate per le classiche decorazioni di Halloween, siano in realtà commestibili.
Inoltre, la zucca è un ingrediente tanto buono quanto complesso da pulire e ci si ritrova spesso a dover scendere a patti con tutti gli scarti che si producono come bucce, semi e filamenti.
Ecco alcune idee consigliate da Too Good To Go per trasformare questi scarti, in ingredienti preziosi.
Chips di buccia di zucca
La buccia della zucca, se ben lavata, è assolutamente commestibile e può essere utilizzata per svariate ricette. Le chips di zucca, per esempio, rappresentano un aperitivo alternativo, gustoso e soprattutto antispreco.
Il procedimento è molto semplice e basteranno pochi passaggi per un risultato incredibile che stupirà gli ospiti. Lavate bene le bucce di zucca e asciugale. Tagliatele a strisce sottili. Conditele con olio, sale e spezie a piacere e infine inforna a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura, girandole a metà cottura. Servite le chips appena sfornate e servitele con le salse che preferite!
Pesto di semi di zucca
Un’altra parte della zucca tanto buona quanto spesso sottovalutata, sono i semi.
I semi di zucca oltre ad essere spesso utilizzati per insalate, spuntini o dolci, possono anche essere usati per originali ricette. Per esempio, una volta tostati, sono ottimi per preparare un pesto diverso dal solito.
Anche in questo caso vi basteranno pochi ingredienti e un procedimento rapido: tostate i semi di zucca in una padella per alcuni minuti. Frullateli con aglio, basilico, formaggio grattugiato, olio, sale e pepe. Otterrete un ottimo pesto per condire la pasta o spalmarlo su crostini.
Frittelle di filamenti di zucca
I filamenti della zucca sono da sempre considerati una parte della zucca che non ha spazio in cucina. Al contrario di quanto si crede, invece, sono molto saporiti e ricchi di fibre e, una volta separati dai semi, possono essere utilizzati come protagonisti di gustose ricette antispreco. Per esempio, le frittelle di filamenti di zucca.
In questo caso basterà mescolare i filamenti di zucca con farina, uova, parmigiano, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo. Scaldate l’olio in una padella e versate cucchiaiate del composto. Friggete le frittelle su entrambi i lati fino a doratura e servitele calde.
Ecco servito un antipasto o un secondo originale, ideale per una festa di Halloween tra amici.
Pancake di zucca
Se invece vi avanza della zucca cotta, non buttatela! Può essere usata per altre ricette, come per esempio dei pancake soffici e aromatici, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto. Basta aggiungere alla purea di zucca pochi ingredienti per donare ai vostri pancake un tocco autunnale, perfetti da abbinare a frutta fresca o sciroppo d’acero. In particolare, in una ciotola capiente setacciate farina, zucchero, lievito e cannella, noce moscata e un pizzico di sale. Unite la purea di zucca e un po’ di latte e il composto è pronto! Scaldate una padella antiaderente e cuocete i pancake fino a doratura: in pochi minuti avrete una colazione gustosa e antispreco.
Fare la differenza è possibile e sono tantissime le ricette antispreco che valorizzano anche quelli che sono di solito considerati gli scarti alimentari, in questo caso della zucca. Con un po’ di creatività si possono trasformare questi ingredienti in deliziosi piatti pronti per arricchire le tavole!
Informazioni su Too Good To Go
Too Good To Go è un'azienda ad impatto sociale certificata come B Corp, con la missione di ispirare ed abilitare tutti a combattere lo spreco alimentare insieme. Dal suo lancio nel 2016, Too Good To Go ha aiutato a salvare oltre 350 milioni di pasti dall'essere sprecati, equivalenti ad evitare l’emissione di 945.000 tonnellate di CO2e e l’utilizzo non necessario di 283.5 miliardi di litri acqua e di 980 milioni di m² di suolo per anno.
Il 40% di tutto il cibo prodotto viene sprecato ogni anno. Secondo Project Drawdown (2020), ridurre lo spreco alimentare è l'azione principale che si può intraprendere per affrontare il cambiamento climatico, limitando l'aumento della temperatura a soli 2˚ C entro il 2100.
Con 100 milioni di utenti registrati e 170.000 partner attivi in 19 paesi in Europa, Nord America e Oceania, Too Good To Go gestisce il più grande marketplace al mondo per le eccedenze alimentari.
Beatrice Garbin
“APPASSIMENTI APERTI”, TUTTI I SAPORI DELLA VERNACCIA NERA
Nelle domeniche del 10 e del 17 novembre l’incantevole borgo di Serrapetrona, nelle Marche, torna ad accogliere gli amanti del buon vino per celebrare lo straordinario vitigno. Un evento organizzato dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini in collaborazione con il Comune
Due domeniche di gusto, bellezza e cultura del vino. Nell’incantevole borgo marchigiano di Serrapetrona, nel Maceratese, si torna a brindare con “Appassimenti aperti”, la manifestazione dedicata alla valorizzazione del vitigno autoctono Vernaccia nera, pronta a richiamare il 10 e 17 novembre appassionati enoici e turisti provenienti da tutta Italia.
Visite in cantina e degustazioni in piazza offriranno l’opportunità di conoscere da vicino l’unicità di una piccola e preziosa produzione e di scoprire gli “appassimenti”, i luoghi dove oggi come tanti anni fa l’uva viene riposta dopo la vendemmia, in cassette o appesa, finché non sarà il tempo di unire il mosto ottenuto con il vino base prodotto in ottobre. Impossibile non restare affascinati da questi spazi colmi di grappoli blu-viola, dalla maestria e dalla tenacia di chi si dedica con passione ad una produzione difficile e laboriosa e dalla poesia di un mondo rurale ancora intatto.
Organizzata dall’Istituto Marchigiano di Tutela Vini (Imt) nell’ambito del piano di promozione sostenuto dal Programma di Sviluppo rurale 2014-2022 della Regione Marche (misura 3.2), con il sostegno del Comune di Serrapetrona, la kermesse vede protagoniste le due qualità espressione di un vitigno autoctono coltivato esclusivamente in un area di appena 70 ettari: la Vernaccia di Serrapetrona docg, unico rosso spumante d.o.c.g. in Italia ottenuto attraverso tre fermentazioni, e il Serrapetrona doc, vino fermo che vuole riscoprire l’anima più antica della Vernaccia Nera.
“Appassimenti aperti – afferma il direttore di Imt, Alberto Mazzoni – nasce con l’obiettivo di promuovere la conoscenza di una produzione unica nel suo genere e non riproducibile altrove, ma la sua peculiarità sta anche nella capacità di creare connessione tra vino, territorio, cultura e enoturismo, turismo di prossimità e trasversale. Unicità, qualità e identità territoriale sono infatti le caratteristiche della manifestazione che permette di scoprire i segreti della Vernaccia nera, immergendosi contemporaneamente nella magica atmosfera del borgo medioevale di Serrapetrona”.
L’evento si realizza anche grazie all’impegno di chi, con entusiasmo e dedizione, rinnova di anno in anno le antiche metodologie di vinificazione. Alberto Quacquarini, Colleluce, Fontezoppa, Podere sul lago, Serboni, Terre di Serrapetrona e Verser sono le aziende che nelle due domeniche, a partire dalle 10 del mattino fino alle 19, accoglieranno i visitatori nella suggestiva piazza della cittadina. Sarà inoltre attivo un servizio di trasporto gratuito con sei navette operative dalle ore 14 per visitare le cantine, dove si potrà ammirare la bellezza degli appassimenti e ascoltare dalla voce dei produttori la storia della lunga e complessa lavorazione che c’è dietro le due denominazioni.
Con tracce che risalgono al XV secolo, la Vernaccia nera ha fatto conoscere Serrapetrona oltre i confini nazionali. Grazie all’impareggiabile connubio fra vino e cucina e a un paesaggio incantato vestito dei colori autunnali, i visitatori verranno guidati in un viaggio tra sapori e profumi, calati in un’atmosfera di altri tempi.
Previsti nel corso della manifestazione numerosi eventi collaterali all’insegna della cultura e dell’intrattenimento.
Letizia Larici
VINIX SOCIAL COMMERCE ALL’AC HOTEL DI GENOVA
di Virgilio Pronzati
Tutti i produttori presenti e Filippo Ronco
Domenica 20 Ottobre dalle ore 11 alle 20 presso l’AC Hotel by Marriott di Corso Europa a Genova, c’è stato un’interessante banco d’assaggio organizzato da Vinix con presenti undici selezionati produttori del catalogo Vinix, Beersboard e Specialy. Un piccolo ma curato evento creato per favorire l’incontro, gli assaggi e le relazioni tra produttori e gruppi di acquisto della piattaforma. Evento aperto su prenotazione al prezzo di 15 € (compresi calice e porta bicchiere) non solo a enoappassionati e gourmet ma a tutti quelli che desiderano avvicinarsi al Social Commerce di Vinix e scoprire i reali e grandi vantaggi dell’acquisto in cordata. L’acquisto in cordata (https://www.vinix.com) è un metodo di acquisto diretto tra chi produce e chi acquista. In pratica più compri meno spendi, arrivando a risparmiare fino al 51% su vini, oli extravergini, birre artigianali, cibi, conserve, distillati, ecc., scelti da un catalogo di oltre 120 produttori italiani di valore con migliaia di referenze. Chi è interessato può iscriversi gratuitamente alla piattaforma e lanciare cordate o aggregarsi ad altre cordate nella propria città.
Filippo Ronco Fondatore di Vinix e Laura Gazzolo General Manager dell’AC Hotel by Marriott di Genova.
Un sistema semplice ma geniale che ha cambiato in meglio le modalità di acquisto, creato da Filippo Ronco nel 2013, un dinamico giovanotto con studi in giurisprudenza e competente appassionato di vini e non solo, fondatore di TigullioVino. Mitico portale nato nei primi anni del duemila, attivo sino a qualche mese fa e seguito da decine di migliaia di utenti del web. Nella panoramica sala sita al sesto piano dell’hotel, gli undici selezionati produttori hanno fatto conoscere e assaggiare i loro prodotti ad un folto e qualificato pubblico. Per tutta la durata del tasting sono stati serviti golosi assaggi di torte di verdure ed un eccellente risotto con verdurine e gamberetti preparato al momento da uno chef. Tra i presenti l’avvenente e impareggiabile Laura Gazzolo, General Manager dell’AC Hotel by Marriott di Genova.
Claudia Paracchini Sommelier e Free lance
Ecco le aziende ei prodotti presentati.
VIV Winery Società Agricola VIV s.s Regione Corte, 39 14050 San Marzano Oliveto (AT) - Tel 334 8545183
vivwinery.com
Universi paralleli 2023 Rosato Frizzante da Barbera e Moscato Nero, Natura Estatica 2023 da Moscato Bianco macerato, Ombra Lunga 2023 Rosso da Barbera e Dolcetto L’Onirico Assaggiatore 2022 Rosso da Barbera, L’Onirico Vignaiolo 2022 Rosso da Dolcetto
Vini naturali, varietali ed intriganti e d’ invitante beva
Az. Agr. Le More Bianche -Via Adele Alfieri 35 -12050 Magliano Alfieri (CN) Tel 336191693
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Roero Arneis Docg Ironia 2023, Langhe Nebbiolo Doc Nebiulin 2023, Barbera d’Alba Doc 2023, Barbera d’Alba Doc Superiore 2022, Roero Docg San Bernardo 2020, Roero Docg San Bernardo 2022
Una gamma di vini di carattere che esaltano il territorio di origine.
Cascina Clarabella — Via Delle Polle 1800 . 25049 Iseo (BS) . Tel 0309821041 - cascinaclarabella.it . Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Franciacorta Docg 2018 Dosaggio zero 180, Franciacorta Docg 2020 Dosaggio zero Annalisa Faifer
Clarabella Franciacorta sinonimo di grandi spumanti classici ed esempio di rara solidarietà sociale.
Soc. Agr. Petrucco - Via Morpurgo 12 - 33042 Buttrio (UD)-Tel 0432674387- www.vinipetrucco.it . Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Colli Orientali del Friuli Doc Malvasia 2023, Colli Orientali del Friuli Doc Friulano 2023, Colli Orientali del Friuli Doc Ribolla Gialla 2023, Colli Orientali del Friuli Doc Sauvignon 2023, Pignolo Doc 2018
I vini dei Colli Orientali del Friuli sono i portabandiera dell’Italia del vino nel mondo.
Vita Nova Soc. Coop. Agricola - Via Nuova 41 - Berbenno di Valtellina 23010 Sondrio - Tel 3403960801 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Vita Nova Bianco IGT 2023, Valtellina Docg Roccascissa 2022, Valtellina Docg Perlegia 2019, Valtellina Docg Perlegia 2018
Vini di vignaioli eroici con lodevoli finalità: sostenere le missioni in America Latina.
Az. Vitiv. Calvi - Frazione Palazzina 24 - 27040 Castana (PV) - Tel 038582186 - www.vinicalvi.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riesling IGT Provincia di Pavia Kantaros 2022, Rosato IGT Provincia di Pavia Tamburin 2023, Oltrepò Pavese Doc Bonarda 2023 La Bonarda dei Calvi, Oltrepò Pavese Doc Sangue di Giuda 2023, Oltrepò Pavese Doc Buttafuoco 2021 Pà Pin, Oltrepò Pavese Doc Storico Buttafuoco Vigna Montarzolo 2018 Oltrepò Pavese Doc Pinot Nero 2018 Marion.
Brera esaltò e difese i vini dell’Oltrepò Pavese scrivendo “Quì il vino è Vino”. L’esempio attuale è di questa azienda con radici nel 1723.
Soc. Agr. Il Gheppio - Località Argentella 1 - Frazione Fratta 06036 Montefalco (PG) - Tel 3474492956-3298467868 - www.cantineilgheppio.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Umbria Rosso IGT 2021, Montefalco Sagrantino Docg 2016,Montefalco Sagrantino Docg 2016 Il Domenicale, Montefalco Sagrantino Docg Passito 2018
Il Sagrantino è sinonimo di Umbria. Questi vini ne evidenziano i suoi pregi .
Az. Agr. Vaddinelli - Via Pretetulo 12 - 64032 San Giacomo di Atri (TE) - Tel 0858708430-32856854116
IGT Colli Aprutini Rosso 2018, Montepulciano d’ Abruzzo Docg Riserva Zoe annate 2007- 2008-2009 - 2010 - 2012 - 2013
Dal Montepulciano grandi vini? Sì e anche Bio. Una sestina d’autore.
Birrificio Shaker SNC - Via G. Caboto 33 r - 17100 Savona - Tel 3497494026 - www.bedreamer.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Birre prodotte: Lalla Golden Ale, Ribotta IPA, Apina Red Ale, Ninin Wheat Ale, Kinotta Belgian Single, Belinona Dubbel, California Common, Zuccona Pumpkin Ale. Ditta formata da tre soci e amici con la passione della birra artigianale, coniugando creatività, innovazione e qualità.
Dall’Adige - Via Berlino 13 Jesolo . 30016 Venezia . Tel: 0421 1790566 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Succhi di frutta di qualità e realizzati con metodi assolutamente naturali . Mele miste, Mela Golden, Mela e Arancia, Mela e Bergamotto, Mela e Pesca, Mela e Ananas, Mela e Melograno, Cocktail Promè: di mela, Melone e Melograno. Aceto di mele.
Soc. Agr. Santa Maria Dei Cieli - Viale Unione Sovietica 90 - 27035 Mede (PV) Tel 3333611080 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Risi prodotti: Lomello, Carnaroli, Apollo, Ermes, Venere. Azienda costruita in tre generazioni che valorizza al meglio i risi del territorio, in particolare l’autoctono Lomello.
Risotto con verdurine e gamberetti
Per maggiori informazioni:
https://www.vinix.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. +39 347 211 9450 - Vinix Social Commerce Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sede operativa: Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992